COMIDAS TIPICAS EN LA SIERRA ECUATORIANA

La gastronomía del Ecuador es abundante y diversa. Pese a que Ecuador es un país pequeño en extensión, detenta una enorme variedad gastronómica ya que posee cuatro regiones: Costa, Sierra, Amazonía y Galápagos. 

En la sierra del Ecuador, podrás encontrar una enorme diversidad de platos típicos, entre sopas, platos fuertes y postres. Los platos típicos de la sierra tiene como base la carne de chancho y de res, que se combinan con la papa, el mote, entre otros. Estos platos son de alta calidad y, generalmente, requieren mucho tiempo de preparación. Te queremos contar un poco acerca de algunos platos típicos e invitarte a probarlos durante tu estancia en la sierra del Ecuador.

Locro de papa

Uno de los platos más deliciosos de la gastronomía ecuatoriana es, sin lugar a dudas, el locro de papas. Una deliciosa sopa de papa que puede contener queso y/o cuero, y que se acompaña de aguacate y maíz tostado. Su consistencia cremosa y su sabor sin igual hacen de esta sopa un verdadero manjar que se debe probar si te encuentras de visita en Ecuador. De hecho, si se prescinde del queso y cuero es una gran opción vegetariana o una sana alternativa vegana.

locro de papa

Si quieres vivir la experiencia de preparar el clásico locro de queso con aguacate, con ingredientes nativos, como: quinua, maíz, tostado, yuyos (hierbas aromáticas andinas), semillas, entre otros; así como el delicioso ají molido en piedra volcánica al natural, actividades que son realizadas por los mismos clientes bajo la supervisión del chef  del restaurante Galería Café de Galería Ecuador, haz clic aquí: 

Si te encuentras de visita en Ecuador, te recomendamos probar el delicioso cuy asado. El cuy, también conocido como conejillo de indias o cobaya, es un producto alimenticio consumido en los países andinos. De hecho, platos como el cuy asado y el locro de cuy son parte del patrimonio gastronómico ecuatoriano. El cuy asado se acompaña de papas y/o choclos, salsa y ají. Muchas personas se pueden sentir recelosas de probar este platillo, sin embargo, este delicioso plato típico no suele decepcionar. Atrévete a probar el cuy asado, ya sea en un mercado o restaurante, es una experiencia que te recomendamos vivir si te encuentras en el Ecuador. 

cuy asado

Llapingachos

Los llapingachos son tortillas fritas hechas con papas cocidas y rellenas con queso, que suelen bañarse con una deliciosa salsa de maní, chorizo, huevo frito, ensalada y aguacate. Ese es uno de los platos más apetecidos por los turistas extranjeros, de ahí que te recomendamos probarlo a como dé lugar. 

llapingachos

Churrasco ecuatoriano

El churrasco tiene sus particularidades en cada nación en la que se lo prepara, de ahí que el churrasco ecuatoriano también tiene su estilo propio. El churrasco ecuatoriano es un delicioso plato de carne de res acompañado con arroz blanco, huevos fritos, papas fritas, ensalada y aguacate. Es muy sencillo hallarlo a nivel de todo el territorio nacional, y dado que es un plato generosamente servido puede comerse entre dos personas.    

churrasco ecuatoriano

Mote pillo

El mote pillo es un plato típico de la cocina ecuatoriana, y se elabora con mote (maíz maduro cocido) y huevo. No dejes de leer nuestra nota acerca de: El mote, ingrediente imprescindible de la gastronomía cuencana. Te contamos un poco acerca de los deliciosos platillos que se disfrutan ampliamente en las provincias de Azuay y Cañar, en la sierra del Ecuador, y que llevan esta gramínea como principal ingrediente.

mote pillo


No podría enlistar aquí todos los platos típicos del Ecuador, sin embargo, te dejo este repertorio para que te inicies en la tarea de disfrutar parte de la gastronomía ecuatoriana. 






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