RECETA DE AYAMPACO ECUATORIANO





El ayampaco tal como se lo llama hoy en día, es el resultado de la intervención de los colonos que llegaron a la región amazónica, quienes incorporaron en la receta del tradicional “maito”, otros ingredientes como el ají, el palmito, el ajo, la sal y otras especias.

Ingredientes:

  • 6 pescados de río pequeños (o bien carne molida)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

 

Pasos:

  1. Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
  2. Adobamos el pescado con sal y aliño, dejándolo reposar varias horas.
  3. Preparamos un sofrito con achiote, cebollas, cilantro picado,sal y pimienta. Añadimos yuca rallada. Cocinamos.
  4. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao y las hervimos.
  5. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más y lo atamos con tiras de fibra vegetal.
  6. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
  7. Se pueden acompañar con arroz.

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